Coleta Seletiva Municipal, Educação Ambiental e Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis na Vertente Paulista da Bacia do Rio Paranapanema - Cantóia, Sílvia Fernanda [UNESP] (2012)
Nos últimos anos os problemas de ordem ambiental têm ganhado destaque na mídia e nas preocupações da população. Surgiram discussões que fundamentam o repensar do uso dos recursos naturais, da crescente produção de bens não duráveis que impulsiona o consumo exacerbado e, com isso, a geração de resíduos que, em grande parte, são descartados sem tratamento adequado, mas que representam alternativas de trabalho e renda para muitos catadores de materiais recicláveis. Nesse contexto, nesta pesquisa investiga-se a situação dos programas municipais de coleta seletiva e de organização de catadores em seis municípios com população acima de 50 mil habitantes - Assis, Avaré, Itapeva, Itapetininga, Ourinhos e Presidente Prudente - localizados na vertente paulista do Rio Paranapanema .Tem como objetivos diagnosticar a situação dos resíduos sólidos urbanos nos municípios pesquisados, identificar as formas de organização de catadores de materiais recicláveis, analisar quais suas dificuldades, resultados positivos e propostas para sua melhoria e autogestão; apresentar propostas para a melhoria dos sistemas municipais de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, notadamente no que se refere à organização de catadores de materiais recicláveis e implantação de coleta seletiva nos municípios que ainda não possuam tal atividade e apontar modelo mais eficaz de gestão de resíduos que apresenta dentro de sua organização resultados positivos aos trabalhadores catadores e à população.No tocante aos...