Forma física da ração, fotoperíodo e temperatura de criação na incidência de papo pendular em frangos de corte - Almeida, Eduardo Alves de [UNESP] (2018)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o efeito da forma física da ração, fotoperíodo e temperatura de criação no desenvolvimento de papo pendular em frangos de corte. O primeiro capítulo desta tese consiste na revisão bibliográfica sobre a disfunção do papo pendular, assim como de fatores ligados a criação que podem interferir na ingestão voluntária de alimentos da ave e consequentemente induzir o aparecimento de disfunções. No capítulo dois, conduziu-se dois experimentos, no experimento 1, estudou-se a influência de duas temperaturas de criação (termoneutra e fria) e duas formas de ração (ferelo e pelete) no desenvolvimento de papo pendular em frangos de corte. No experimento 2, frangos de corte machos foram criados em duas diferentes faixas de temperatura (termoneutra e fria) e em dois fotoperíodos (24 horas contínuo e blocos de escuro). O formato da ração pode influenciar no aumento da incidência de papo pendular em frangos de corte, uma vez que houve uma maior incidência da disfunção em aves alimentadas com ração peletizada, sendo ainda a temperatura termoneutra um fator agravante no aumento da incidência de papo pendular. Não foi observada influência da temperatura e do fotoperíodo da incidência de papo pendular em frangos de corte machos. No terceiro capítulo, foram conduzidos dois experimentos, no experimento 1 avaliou-se o rendimento de carcaça e partes de aves com e sem papo pendular, criadas com diferentes formatos de ração (farelo ou pelete) e diferentes temperaturas (termoneutra ou fria). No segundo experimento avaliou-se o transito intestinal e peso de órgãos intestinais (papo, proventrículo e moela) de aves com e sem papo pendular. Aves com papo pendular apresentaram menor desenvolvimento de órgãos intestinais, em especial a moela (menor peso de moela cheia, vazia e conteúdo). Aves com papo pendular apresentaram trânsito intestinal mais lento, assim como menor peso corporal quando removido o conteúdo retido no papo. Aves com papo pendular apresentaram menor rendimento de carcaça e partes em relação a aves com papo normal. No quarto capítulo, foram conduzidos dois experimentos. No experimento 1 estudou-se a influência do papo pendular na composição corporal das aves (mineralização e densidade óssea, porcentagem de gordura corporal e massa magra). No experimento dois estudou-se o efeito do jejum prolongado (12 e 24h) em aves com 42 dias de idade, avaliando-se também o consumo de alimento 3, 12, 24 e 48h após a realimentação. Verificou-se que aves com papo pendular apresentaram menor deposição do gordura na carcaça em relação a aves com papo normal, assim como menor deposição de minerais nos ossos. O jejum de 24 e 48h, em aves de 42 dias, não foi capaz de induzir o surgimento de papo pendular nas aves. Mais estudos devem ser conduzidos a fim de entender melhor como se dá o desenvolvimento do papo pendular e como a disfunção afeta o desenvolvimento e bem-estar das aves.