Influência de gotejadores com saída de água tipo fenda e cilíndrica na intrusão radicular em irrigação subsuperficial na cultura do milho - Gomes, Gabriel Perin (2019)
O milho é considerado uma das principais culturas no Brasil. A irrigação por gotejamento vem ganhando espaço na cultura do milho, no intuito de aumentar a produtividade de maneira sustentável, porém, algumas limitações como tratos culturais que podem danificar os tubos emissores, como exemplo a capina. Dessa forma, uma alternativa interessante para suprir as necessidades hídricas das plantas de forma que não atrapalhe o manejo mecanizado de determinadas culturas, é o uso da irrigação por gotejamento subsuperficial (Subsurface Drip Irrigation – SDI. Este trabalho teve por objetivo analisar o desempenho da saída de água dos tipos fenda e cilíndrica na intrusão radicular de gotejadores em irrigação subsuperficial. A pesquisa foi realizada em estufa agrícola no departamento de Solos e Recursos Ambientais localizado na Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp/ Botucatu. O delineamento empregado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 2 x 2 com 5 repetições, sendo o primeiro fator, os diferentes tipos de saída de água (saída do tipo cilíndrica e do tipo fenda com o mesmo gotejador), e o segundo fator as diferentes formas de distribuição de água (fluxo contínuo e distribuição por pulsos). Foram analisados: altura de planta, altura de inserção da primeira espiga, número de folhas, massa de folhas fresca e seca, diâmetro de colmo, massa de colmo fresca e seca, massa de raiz fresca e seca, comprimento de espiga, número de fileiras da espiga, diâmetro da espiga e sabugo, massa de 100 grãos, número de grãos por espiga, massa da espiga com palha e sem palha fresca, massa de espiga sem palha seca, produtividade, eficiência no uso da água de irrigação e índice de intrusão radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância complementada com o teste de Tukey, sendo considerado significativo quando P<0,05. As diferentes saídas de água dos emissores não apresentaram diferenças estatísticas. Concluiu-se que as saídas do tipo fenda e cilíndrica apresentaram bom desempenho e não apresentaram intrusão radicular para o ciclo do milho cultivado.