Technological quality and utilization of potato tubers - Feltran, José Carlos [UNESP] (2004)
Atualmente tem ocorrido crescente preocupação com o fator qualidade da batata e a forma correta de utilização para o consumo. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade tecnológica dos tubérculos de cultivares de batata, visando identificar a melhor forma de utilização e consumo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 18 tratamentos, representados pelos cultivares Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide, com quatro repetições. O peso específico apresentou correlação positiva com o teor de amido, textura, pH de polpa e sólidos solúveis e negativa com os teores de açúcares redutores. As características tecnológicas representadas pelo peso específico, teor de matéria seca, textura, teor de amido, açúcares redutores, pH da polpa, acidez titulável e teor de sólidos solúveis são influenciadas pelo genótipo ou cultivar. Destacaram-se, com melhores características para fritura, purê e assada os cultivares Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana e Laguna. São apropriados para o cozimento e especificamente para salada os cultivares Mondial, Picasso, Novita, Dali e Agata. Já os cultivares Apuã, Remarka, Bintje e Liseta são adequados para purê e assadas.