Resolução de problemas e investigação matemática: um processo de intervenção formativa para licenciandos em Matemática - Cavalheiro, Gabriela Castro Silva [UNESP] (2017)
Este trabalho trata da resolução de problemas (RP) e da investigação matemática (IM) na formação inicial de professores de Matemática e objetivou responder às seguintes perguntas de pesquisa: Quais as contribuições, para licenciandos em Matemática, de um processo de intervenção formativa que envolve teoria, prática e análise da RP e da IM como metodologias de ensino e aprendizagem de Matemática? Segundo esses sujeitos, quais as potencialidades e as dificuldades didático-pedagógicas no uso em sala de aula das metodologias em questão? Eles preferem alguma dessas metodologias ao utilizá-las na prática? Por quê? Com o intuito de alcançar tal objetivo, realizou-se uma investigação qualitativa, mediante estudo do caso a seguir: um processo de intervenção formativa, com sete licenciandos em Matemática, de uma instituição pública de Ensino Superior no interior do estado de São Paulo, matriculados na disciplina Prática Pedagógica VI, vinculada ao estágio supervisionado II, que aborda observação e regência nos anos finais do Ensino Fundamental. Tal processo foi constituído por cinco fases: 0. Discussão sobre a RP e a IM como metodologias de ensino e aprendizagem de Matemática; 1. Elaboração de planos de aula de RP e de IM; 2. Simulação das regências de aula na disciplina Prática Pedagógica VI; 3. Aplicação das regências em aulas de Matemática nas escolas onde os licenciandos estagiavam; e 4. Análise do uso da RP e da IM em termos de potencialidades e dificuldades didático-pedagógicas. A coleta/produção dos dados foi realizada durante três meses, por meio de questionários, análise documental, observação participante e entrevista, sendo analisados à luz dos pressupostos teóricos da análise textual discursiva. Concluiu-se que o processo de intervenção formativa permitiu aos futuros professores: a) ampliar seus conhecimentos prévios e construir novos, b) investigar sua própria prática docente, c) contrastar uma metodologia com a outra, d) refletir na e sobre a ação docente, e e) relacionar teoria e prática. Além disso, esses sujeitos apontaram potencialidades e dificuldades didático-pedagógicas próprias do uso da RP ou IM e também comuns à utilização de ambas as metodologias. Entende-se que esta pesquisa contribuiu para as áreas de Educação e Educação Matemática, pois o processo de intervenção formativa deu origem a uma metodologia de formação docente e também trouxe elementos para práticas pedagógicas efetivas na Educação Básica.