Aspectos clínicos e de ressonância magnética de necrose de hipocampo e lobo piriforme em gatos: revisão de literatura - Model, Letícia Cristina [UNESP] (2025)
A necrose de hipocampo e lobo piriforme deve ser considerada um diagnóstico diferencial em felinos apresentando crises convulsivas, principalmente com envolvimento orofacial. É uma enfermidade sem causa bem definida, embora semelhanças com a encefalite límbica humana reforcem a hipótese de origem autoimune, não sendo descartados os envolvimentos vascular e neoplásico, além da possibilidade de ser considerada consequência de crises epilépticas severas. No exame de ressonância magnética, as lesões costumam ser bilaterais e simétricas, hiperintensas em FSE T2 e FLAIR, acometendo hipocampo e/ou lobo piriforme, com captação de contraste variável, sendo necessário o exame histopatológico para confirmação diagnóstica. O tratamento consiste em terapia anticonvulsivante e uso de glicocorticoides, mas o prognóstico é desfavorável. De acordo com a revisão de literatura realizada, não foram encontrados relatos de caso que reportem essa enfermidade no Brasil.