Aspiração folicular videolaparoscópica em ovinos: avaliação ovariana macro e microscópica - Teixeira, Pedro Paulo Maia [UNESP] (2010)
Avaliou-se macro e microscopicamente os ovários de ovelhas submetidas a sucessivas aspirações foliculares, com o objetivo de se verificar se houve ou não interferência na produção oocitária e morfologia das gônadas; além da avaliação macroscópica do trato genital interno. Dezoito ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas aleatoriamente compuseram três grupos experimentais de igual número (n=6). G0, G1, G9 com 0, 1 e 9 repetições, respectivamente. A sincronização do estro foi feita utilizando-se protocolo curto com MAP, seguindo-se estimulação, em dose única, com 80mg de FSHp e 300 UI de eCG (IM) e após 36 horas realizavam-se as aspirações foliculares por vídeolaparoscopia, com intervalo de 7 dias. Os folículos visibilizados, os aspirados e os oócitos recuperados foram contabilizados. Após a última intervenção foi realizada ovariectomia para avaliar os macro e microscopicamente, a existência ou não de lesões causadas pelas punções foliculares, classificando a intensidade do processo em ausente (0), leve (1), moderada (2) e severa (3). Os dados foram expressos em média e desvio padrão, comparados pelo teste one-way ANOVA e teste de Tukey. Os números de folículos visibilizados, aspirados e oócitos recuperados foram de 13,24±2,0, 11,27±3,03 e 5,79±2,3 respectivamente, com taxa de recuperação de 51,69%, não havendo diferenças entre as nove sessões (p>0,05). Também não se verificou, macroscopicamnte, lesões no trato genital interno, nem alterações consideráveis nas análises histológicas, sendo o escore 0±0 para o G0, 0,1±0,4 para o G1 e 0±0 para o G9 (p>0,05). Conclui-se que as nove sessões de superovulação e aspiração folicular não causam lesões ovarianas e não interferiram na produção de folículos em ovelhas da raça Santa Inês