Análise da inflamação do tecido cardíaco de ratos com periodontite apical induzida sob suplementação com cianidina-3-glicosídeo - Silva, Marissa Geretti Timpurim [UNESP] (2025)
A saúde bucal está intimamente ligada à regulação da saúde sistêmica, e a periodontite apical (PA) tem sido associada à disseminação bacteriana e ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Diante disso, a busca por agentes capazes de modular a inflamação tornou-se essencial. Entre os polifenóis com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a Cianidina-3-glicosídeo (C3G) permanece pouco explorada. Este estudo avaliou o efeito da suplementação com C3G no desenvolvimento da PA e seu possível efeito cardioprotetor em ratos Wistar. Dezesseis animais foram divididos em dois grupos: Controle (C), suplementado com água, e C3G, suplementado com Cianidina-3-glicosídeo. A suplementação foi administrada diariamente via gavagem no período da manhã (4,28 mL/kg) por 45 dias, com indução da PA no 15º dia, nos molares superiores e inferiores. Após a eutanásia, foram realizadas análises histológicas das mandíbulas e do tecido cardíaco, além da avaliação do estado redox por meio dos marcadores PT, TOC, TBARS, FRAP, SOD e CAT. Os dados foram analisados estatisticamente no GraphPad PRISM8 (p < 0,05). Os resultados indicaram que o grupo C3G apresentou menor infiltrado inflamatório na região periapical e no tecido cardíaco comparado ao grupo C (p < 0,05). Além disso, houve aumento significativo nos níveis de FRAP, SOD e CAT no grupo C3G (p < 0,05), enquanto TOC e TBARS não diferiram entre os grupos (p = 0,05). Conclui-se que a suplementação com C3G reduziu a inflamação induzida pela PA e melhorou os parâmetros antioxidantes no tecido cardíaco.