Estudo genético e influência de caracteres na seleção de genótipos superiores de soja - Vianna, Viviane Formice [UNESP] (2013)
Os programas de melhoramento de soja visam principalmente o incremento na produtividade aliado a resistência a estresses bióticos e abióticos. O objetivo deste trabalho foi a seleção de progênies portadoras de genes de resistência à ferrugem asiática da soja, com caracteres agronômicos de interesse, através de análises univariadas e multivariadas, e definir quais os principais caracteres que influenciaram no processo de seleção destes genótipos. Os experimentos foram realizados com as gerações F4 e F5 de soja conduzidos através do delineamento de blocos aumentados com testemunhas intercalares e a geração F6 por blocos casualizados com duas repetições. Foram avaliadas as principais características de interesse agronômico. Os resultados obtidos com os parâmetros genéticos identificaram maior variabilidade entre os genótipos do que dentro deles. A herdabilidade no sentido amplo e restrito entre genótipos também foi superior à herdabilidade dentro deles. A partir do índice de seleção foi possível realizar seleção entre os genótipos com ganhos principalmente nos componentes primários de produção da soja. Na análise de componentes principais na geração F4 e F5 três autovalores explicaram 85,17% e 83,82%, respectivamente, da variância contida nas informações originais, sendo caracterizados pelas variáveis número de vagens, número de sementes, produção por planta, altura da inserção da primeira vagem...