Efeito da corticotomia e decorticalização na movimentação ortodôntica: estudo em ratos - Zuppardo, Marcelo Lelis (2018)
Este estudo comparou dois protocolos cirúrgicos, corticotomia e corticotomia com decorticalização, em ratos para verificar alteração na movimentação ortodôntica convencional. 60 animais foram divididos aleatoriamente: Grupo controle (GC) - movimentação ortodôntica convencional; Grupo 1 (G1) -movimentação ortodôntica e corticotomia; Grupo 2 (G2) - movimentação ortodôntica com corticotomia e decorticalização. Os animais foram eutanasiados após 7 e 14 dias. No G1 e G2 houve uma maior movimentação ortodôntica comparado aos animais do GC aos 14 dias (p = 0,009 e 0,016) com uma maior área radiográfica interradicular, menor volume ósseo/volume total, menor área final e menor porcentagem de osso. Aos 7 dias os animais do G2 apresentaram menor volume de osso/volume total comparado com GC e aos 14 dias os animais do G2 apresentaram uma menor medida linear da crista óssea comparado com o GC. Os animais do GC aos 14 dias apresentaram uma maior área final comparado aos 7 dias, enquanto o G2 apresentou maior número de células TRAP positivas tanto aos 7 quanto aos 14 dias comparado com o G1. Na análise histológica aos 7 dias houve frequente reabsorção radicular inicial geralmente associada às áreas de hialinização e aos 14 dias, presença do infiltrado inflamatório e com menor ocorrência de áreas hialinas. O padrão de reabsorção radicular iniciado no 7º dia de movimento e consolidado no 14º dia. Concluímos que a corticotomia acelera a movimentação ortodôntica em 14 dias independente da magnitude da injúria cirúrgica