Abordagem verde para obtenção de extratos de sementes de guaraná com potencial antiproliferativo e antitumoral utilizando solventes eutéticos naturais profundos (NADES) - Godoi, Rhayssa Yuki Ishii (2023)
A semente de Paullinia cupana Kunth., popularmente conhecido como guaraná, é a parte utilizada pela indústria, principalmente para a produção de refrigerantes, mas também pode ser consumida em pó ou em cápsulas como neuroestimulante e é amplamente utilizada na medicina tradicional para o tratamento de dores musculares e como antioxidante. O guaraná possui um grande valor econômico no Brasil, sendo no ano de 2022 produzido 2.460 toneladas de sementes. O guaraná possui grande potencial para a indústria farmacêutica e biotecnologica devido aos diversos metabólitos secundários de interesse, como as catequinas e a cafeína. As extrações nestas indústrias são feitas utilizando solventes tóxicos, como soluções hirometanólicas ou hidroetanólicas, que devem ser evitados, pois a sua ingestão pode causar diversas complicações por serem tóxicos aos seres humanos e ao meio ambiente. Buscando solucionar os problemas apresentados e aumentar a biocompatibilidade e biodegradabilidade, o presente trabalho buscou o uso de um novo método que seja de baixa toxicidade e alta seletividade e eficiência como alternativa, os Natural Deep Eutectic Solvent (NADES), que associados ao desenvolvimento de métodos analíticos, são capazes de minimizar ou até anular a utilização de solventes tóxicos. Foram preparados 13 NADES e cinco extrações convencionais, a quantidade extraída de cafeína do pó de P. cupana de cada extração foi analisada por meio da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), com o objetivo de manter todo o processo dentro dos princípios da Química Analítica Verde. De forma a demonstrar a potencialidade dos extratos produzidos com NADES, foram realizados ensaios em culturas celulares, onde foi possível observar baixa toxicidade desses extratos, sendo o NADES de base cloreto de colina e glicerol (1:2, mol/mol) o de menor toxicidade nas culturas VERO. Contudo, quanto à capacidade antitumoral dos extratos com NADES, os resultados não foram efetivos.