Relação entre aleitamento materno e hábitos de sucção não nutritivos - Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP] (2011)
Este estudo objetivou identificar o tipo e o período de tempo de aleitamento recebido por crianças e verificar a associação com hábitos de sucção não nutritivos. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, no qual foi aplicado um questionário em 330 mães ou responsáveis por crianças de 3 a 6 anos matriculadas em pré-escolas de Araçatuba (SP), após consentimento livre e esclarecido. Observou-se que 86,4% das mães amamentaram seus filhos. Quanto ao período de tempo, apenas 33,4% delas amamentaram exclusivamente no peito após seis meses de vida. O tempo médio de amamentação materna exclusiva recebida foi 3,84 meses e o de aleitamento complementar foi de 11,68 meses. do total, 53,3% relataram que os filhos apresentavam hábitos de sucção não nutritivos, e destes 70,45% não foram amamentados exclusivamente no peito durante os seis primeiros meses de vida, existindo associação significativa entre os dois (p<0,05). O uso de chupeta foi o hábito mais frequente (44,4%), apresentando associação estatisticamente significante com o tempo de aleitamento (p<0,0001). Conclui-se que o aleitamento materno foi praticado, porém, por período de tempo inferior ao período considerado indispensável ao desenvolvimento do bebê, existindo associação entre tempo e tipo do aleitamento e hábitos de sucção não nutritivos.