Avaliação da sustentabilidade de estabelecimentos agropecuários participantes do PNAE no município de Tupã - SP - Reis, Thiago (2019)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) teve início nos anos 1950 com o nome de Campanha da Merenda Escolar (CME) etem um importante papel na alimentação saudável dos estudantes brasileiros, além de contribuir com a agricultura familiar, a partir da Lei 11.947/2009a qual determinou que no mínimo 30% dos alimentos adquiridos para o PNAE sejam originários da agricultura familiar, preferencialmente de comunidades tradicionais, quilombolas e indígenas. Diante do contexto ao qual o agricultor familiar está inserido e considerando que o apoio à agricultura familiar se torna essencial para que a sustentabilidade seja alcançada em todas as suas dimensões, surge a questão norteadora da presente pesquisa: Qual é a sustentabilidade dos estabelecimentos familiares participantes do PNAE no município de Tupã - SP? O objetivo dessa pesquisa é avaliar a sustentabilidade dos estabelecimentos rurais participantes do PNAE por meio do método Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles (IDEA) no município de Tupã - SP, a partir de suas três dimensões (ambiental, socioterritorial e econômica). A aplicação do método foi realizada com quatro produtores pertencentes à Associação dos Bananicultores de Tupã entre julho e outubro de 2018. Os dados coletados foram analisados por meio da estatística descritiva.Os resultados permitiram identificar que a dimensão socioterritorial apresentou desempenho inferior às demais, sendo um fator limitante para a sustentabilidade como um todo entre os participantes da pesquisa. Os resultados também mostraram que a dimensão econômica apresentou os melhores resultados, evidenciando a independência a auxílios de políticas públicas de acesso a mercados.A dimensão ambiental destacou bons resultados no que tange as práticas agrícolas e possibilidade de melhoria no que tange a uma maior diversificação de cultivo que pode levar a uma menor dependência financeira em relação a apenas uma única cultura.