Estudo das poliaminas na morfogênese in vitro de Hemerocallis sp. - Debiasi, Clayton [UNESP] (2007)
Em cultura de tecidos, ações de indução do desenvolvimento vegetal e também controle oxidativo de células e tecidos, podem ser atribuídas às poliaminas. Neste sentido, propôs-se investigar a participação das poliaminas espermidina (SPD), espermina (SPM) e putrescina (PUT) na indução da diferenciação de calos e no controle oxidativo de células e tecidos de Hemerocallis sp cultivados in vitro. Massas celulares, oriundas de calos produzidos in vitro, foram cultivadas em meio de cultura MS, suplementado com SPD, SPM e PUT em diferentes concentrações e combinações, avaliando-se teores endógenos de poliaminas e proteínas solúveis, atividade das peroxidases (EC 1.11.1.7), número e altura dos brotos, porcentagem de microbrotações, hiperhidricidade e necrose, e formação de calos. Os resultados apontam uma participação das poliaminas não só na indução da morfogênese, mas também no que se refere aos padrões oxidativos de células e tecidos. Ao final do experimento, a aplicação de PUT, isolada (10µM PUT) ou combinada com SPD (10µM SPD + 10 µM PUT) ou SPM (10µM SPM +10µM PUT), induziu as maiores médias em relação ao número e à altura de brotos diferenciados. Já a combinação das três poliaminas no meio de cultura (10µM SPD + 10µM SPM + 10µM PUT) induziu maior porcentagem (60%) de formação de microplantas nos calos. A combinação de SPD e SPM (10µM SPD + 10µM SPM) induziu maior quantidade de tecido necrosado (65%). Verificou-se que SPM aplicada exogenamente no meio de cultura (10µM SPM) pode atuar como antioxidante celular na cultura de calos desta espécie.