Vivência lúdica no ensino de Física: uma investigação da formação de professores - Duran, Edimar Aparecido dos Santos (2023)
Essa pesquisa visou evidenciar a ludicidade, não apenas como atividades que envolvem jogos ou um divertimento, mas também como um estado próprio do sujeito, sendo capaz assim de ser evidenciada a partir de diversas relações ou contatos durante a vida. Desta forma a pesquisa se baseou nas obras de Luckesi (2014), que descrevem que a ludicidade é um estado interno de cada sujeito, e o que são observadas são apenas as atividades lúdicas, as ações do sujeito, em que, segundo Massa (2015), a união dos dois estados se caracteriza como uma vivência lúdica. Assim, no decorrer da aplicação de uma sequência didática e de conversas com a professora orientadora do estágio, foi perceptível o efeito que o docente produz em sala de aula. No contexto desta pesquisa, foi evidenciado que no início das aulas o professor estava inseguro com as atividades propostas. Contudo, no decorrer das aulas, tais ocorrências diminuíram devido a sua forma de planejamento ter sido modificada, porém, em razão desse estado, de insegurança em relação ao conteúdo, quando presente, mesmo que os alunos, muitas vezes, tentassem participar das aulas, o professor acabava se distanciando, mostrando ainda mais uma necessidade de preocupação com seu estado em relação ao conteúdo e das relações interpessoais. Porém, na situação do experimento, que foi após o professor ter realizado a reestruturação do planejamento, e quando acabou ficando imerso na atividade, ou seja, ficou impressionado com o experimento, tal ação foi ‘espelhada’ nos pupilos, e eles acabaram demonstrando interesse na realização da atividade, e realizando uma mobilização em sala de aula, para ser possível a realização do experimento. Desta forma, é possível verificar a importância de o professor ter consciência de si mesmo, e de suas limitações, para que assim seja possível serem trabalhadas tais fragilidades e, posteriormente, conseguir estimular um ambiente em que o lúdico possa ser contemplado em sala de aula.