Densidade microvascular linfática e proliferação celular em neoplasias de glândulas salivares - Americo, Marcia Gimenes [UNESP] (2012)
As neoplasias de glândulas salivares compreendem cerca de 5% das neoplasias da região oral e maxilofacial. O estudo sobre a linfangiogênese pode permitir a melhor compreensão destas patologias. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre as características histológicas, a expressão do fator de crescimento vascular endotelial linfático (VEGF-C), a densidade microvascular linfática (DML) e a proliferação celular, em neoplasias de glândulas salivares. Foram analisados 67 casos de neoplasias benignas e malignas dos arquivos do Laboratório de Patologia da FOSJC-UNESP. O diagnóstico das lesões foi confirmado pela análise de lâminas coradas por HE. O material foi submetido à reação imuno-histoquímica para avaliar a proliferação celular pela detecção do Ki-67, da DML pelo D2-40 e do VEGF-C pelo anticorpo anti-VEGF-C. Foi realizada análise quantitativa da DML e do índice de proliferação celular e semi-quantitativa do VEGF-C. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial utilizando o programa Minitab (versão 16.0), sendo aplicados os testes de Pearson, Kruskal Wallis e t-Student, adotando-se o nível de significância de 5%. Analisando as lesões separadamente, não houve significância na comparação entre o índice de proliferação celular e a DML com relação à expressão de VEGF-C, exceto no adenocarcinoma polimorfo de baixo grau, em que maior proliferação foi observada nos casos com forte marcação para VEGF-C. Em nenhuma neoplasia foi observada correlação entre o índice de proliferação celular e a DML. Comparando-se os grupos das neoplasias benignas (25 casos) e malignas (42 casos), verificou-se que o índice de marcação para o Ki-67 e a DML não apresentaram diferença estatística significante e que houve maior expressão de VEGF-C em neoplasias benignas. Concluiu-se que na maioria dos tumores de glândula...