Rhinolekos, a new genus with three new species of Hypoptopomatinae (Siluriformes: Loricariidae) from upper rio Paraná - Martins, Fernanda de Oliveira [UNESP] (2011)
Rhinolekos, gênero novo, e três espécies novas, R. britskii, R. garavelloi e R. schaeferi, são descritas do rio Paranaíba, drenagem do alto rio Paraná, região central do Brasil. Rhinolekos pode ser diagnosticado pela seguinte combinação de caracteres: porção anterior do composto supraneural-primeiro proximal radial da nadadeira dorsal contatando o espinho neural da nona ou décima vértebra; presença da placa látero-nasal; ausência da placa rostral mediana; presença da fenda peitoral axilar apenas nos juvenis; superfície ventral da cintura peitoral exposta apenas lateralmente; arrector fossae parcialmente fechado, abertura relativamente grande, estendendo-se em direção à base da nadadeira peitoral; processo anterior pareado do composto supraneural-primeiro proximal radial da nadadeira dorsal ausente; série mediana de placas contínua até a origem da nadadeira caudal; opérculo da íris presente; pterótico-supracleitro quadrangular, não se estendendo posteriormente; ausência de cristas no supraoccipital, este não contribuindo com a formação da porção dorsal da cápsula da bexiga natatória; placa subopercular presente; margens dorsal e ventral do focinho portando odontódes de tamanho e forma equivalentes aos demais da cabeça; pedúnculo caudal aproximadamente circular em corte transversal; quarto infraorbital expandido ventralmente.