Avaliação de cimentos resinosos na adesão da zircônia à diferentes tipos de materiais de núcleo - Lamin, Maria Gabriela Martin da Costa (2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar a resistência de união entre a zircônia, empregada como coroa unitária, e diferentes tipos de materiais para núcleo, utilizando cimentos e seus respectivos primers Material e Métodos: 300 espécimes cilíndricos de Zircônia Y-TZP (Vita) foram preparados. Foi realizado jateamento de oxido de alumínio na superfície e aplicação de primers seguindo os protocolos dos fabricantes. Para simulação do núcleo, seis substratos diferentes foram utilizados: D - dentina humana, DL - Dissilicato de lítio, NC - níquel/cromo, PE -prata/estanho, CA - cobre/alumínio, e R - resina composta (Rebilda DC - Voco). A cimentação foi realizada com cinco cimentos diferentes (n=10): BF - Bifix Hybrid Abutment (Voco); RC - ResiCem (Shofu) - (FP); ML - Multilink Hybrid Abutment (Ivoclar Vivadent) - (FP); SB - Super-Bond (Sun Medical) -e RX - RelyX ARC (3M/Espe). O teste de resistência adesiva ao cisalhamento foi realizado com a máquina universal de ensaios. Resultados: Teste ANOVA a dois fatores apresentou diferenças significativas para o tipo de núcleo (p=0,001), tipo de cimento(p=0,001) e interação (p=0,001), seguido por Teste Tukey, com nível de significância de 5%. Conclusão: O Super-Bond resultou na maior resistência adesiva dentre todos os cimentos resinosos testados. O núcleo confeccionado em silicato de lítio proporcionou a maior adesão, enquanto a dentina a menor