Dificuldades referidas por pessoas com deficiência física em um inquérito de saúde no município de Botucatu - Moreira, Mirian Alamino [UNESP] (2007)
Tendo como referência um retrospecto da história das deficiências em geral e o levantamento de suas prevalências no Brasil e no mundo e, partindo do banco de dados de respostas dadas a uma questão aberta de um inquérito de saúde (PACHECO, 2004), procurou-se conhecer as principais dificuldades referidas por pessoas com deficiência física ou por um de seus cuidadores. Todas as dificuldades referidas pelos interlocutores, assim como outros aspectos contidos nas entrevistas e considerados relevantes foram codificados pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Em relação às funções do corpo, as dificuldades mais referidas e presentes diziam respeito às funções mentais (31,4%) e funções sensoriais e dor (31,4%). Levando-se em conta outros dados do roteiro da entrevista, foi possível perceber que o item de maior relevância referia-se às funções neuro-músculo-esqueléticas e relacionadas ao movimento (47,5%). Em relação às estruturas do corpo, observou-se que as estruturas do sistema nervoso (61,3%) e estruturas relacionadas ao movimento (26,7%) foram as mais referidas. Quanto a atividades e participação, as dificuldades mais presentes foram as relacionadas com a mobilidade (51,4%) e as áreas principais da vida (20,1%). A respeito dos fatores ambientais, as principais barreiras encontradas referiam-se a produtos e tecnologias(46,3%) e apoio e relacionamentos (31,5%). No entanto, ao se considerarem outros dados, foi possível encontrar também, nos fatores ambientais, facilitadores referentes a apoio e relacionamentos (64,0%) e produtos e tecnologia (33,7%). Conclui-se, pela análise das respostas das entrevistas, que as pessoas com deficiência física podem ter aprendido a conviver com suas características biológicas, visto não terem mencionado como dificuldades...