Fluorose dentária e concentração de flúor nas unhas de crianças residentes em diferentes áreas fluoretadas - Barbosa, Tatiana de Freitas [UNESP] (2010)
A fluoretação das águas de abastecimento público tem ocasionado significante redução na prevalência da cárie em diferentes populações, entretanto, a exposição ao flúor pelo uso de diferentes métodos tem trazido preocupações quanto ao aumento na prevalência de fluorose dentária. Por isso, estudos sobre os fatores de risco associados à fluorose são necessários, além do acompanhamento contínuo e efetivo da exposição ao flúor, por diferentes meios, incluindo mais recentemente os marcadores biológicos para esse íon, como a unha, que também reflete o nível de exposição crônica, desde que um indivíduo tenha uma ingestão de flúor relativamente constante. Assim, objetivou-se analisar o teor de fluoreto das águas de abastecimento público em diferentes áreas de um município, uma abastecida por poços profundos e outra pela estação de tratamento de água (ETA), e verificar se os teores de fluoretos encontrados refletem diferenças nas concentrações de flúor observadas nas unhas das crianças de 12 anos e na prevalência de fluorose dentária. Para isso, foram selecionados 43 pontos para coleta de amostras de água, abrangendo as 17 fontes de abastecimento existente no município. A população de estudo foi constituída por 60 crianças, de 12 anos de idade, nascidas e moradoras permanentes nas duas áreas de estudo, seguindo os critérios de inclusão, sendo uma com excesso e outra sem excesso de flúor nas águas de abastecimento público. As amostras de água, coletadas mensalmente nos pontos previamente estabelecidos, foram analisadas em duplicata no período de janeiro a dezembro de 2009, utilizando-se um analisador de íons acoplado a um eletrodo específico para flúor. Coletas e análise do flúor nas unhas das crianças foram realizadas, utilizando-se a técnica da microdifusão facilitada por HMDS. Para verificação da fluorose...