Desenvolvimento de uma API RESTful para sistemas de automação residencial - Mendes, Pedro Thomas Homem de Melo (2024)
A automação no contexto residencial vem sendo empregada de forma crescente, visando aumento da comodidade no cotidiano dos usuários ao fornecer maior controle sobre elementos da casa. Nesse sentido, o presente trabalho busca desenvolver uma API RESTful para servir de base para um sistema de automação residencial. Como estudo de caso será realizado o controle e monitoramento de temperatura de ambientes distintos de uma casa. Para isso, será desenvolvido um servidor que realiza interface com cliente, sistema de banco de dados e dispositivos de campos. O cliente realiza requisições ao servidor visando a consulta, alteração ou adição de informações ao sistema. O sistema de banco de dados armazena informações pertinentes do sistema. Os dispositivos de campo atuam fisicamente em cada ambiente, realizando efetivamente o monitoramento e controle de temperatura. Para a comunicação apropriada entre as partes que constituem o sistema serão estudados e avaliados diferentes protocolos de comunicação, justificando seu uso para cada caso. Por fim, serão avaliados os resultados do projeto, sendo verificado se o mesmo ocorreu de acordo com o esperado.