Efeito do tratamento térmico nos fios ortodônticos de aço inoxidável - Kasbergen, Geraldo Francisco [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento térmico (ou revenido) nos fios ortodônticos de aço inoxidável de Cromo Níquel (CrNi). Foram utilizados 40 arcos das espessuras 0.014”(0,35mm), 0.016”(0,40mm), 0.018”(0,45mm) e 0.020”(0,50mm). Os arcos foram divididos nos grupos sem e com tratamento térmico e, posteriormente, mensurados nas regiões anterior e posterior por meio do “software” AutoCad 2000 antes e após os ensaios mecânicos de compressão e tração por meio da máquina de ensaio universal EMIC. Os resultados foram submetidos à análise estatística com teste de multivariância ANOVA em nível de 5% (p<0,05). Diante da metodologia utilizada neste estudo, pode-se concluir que os arcos ortodônticos tratados termicamente apresentam suaves modificações transversais na região anterior e maiores aumentos transversais na região posterior, porém, provavelmente, sem relevância clínica. Os arcos sem e com tratamento térmico submetidos à força de compressão não apresentaram alterações transversais significantes nas regiões anterior e posterior. Nos arcos sem tratamento térmico submetidos à força de tração ocorreram aberturas mais acentuadas na região anterior nos arcos 0.020”. Na região posterior, a abertura proporcionada pela tração ocorreu com maior intensidade nos arcos sem tratamento térmico. Os arcos com tratamento térmico submetidos à força de tração não alteraram a distância transversal na região anterior. Nos arcos tratados termicamente constatou-se uma maior estabiidade, principalmente quando submetidos à tração ou à abertura.