Relação da discinese escapular com o padrão de ativação dos músculos periescapulares durante o exercício - Marin, Caroline Santos [UNESP] (2021)
A discinese escapular (DE) está relacionada com alteração na ativação e coordenação dos músculos periescapulares, sendo os exercícios específicos para essa musculatura a principal ferramenta para tratamento das disfunções do ombro que envolvem a DE. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar o padrão de ativação dos músculos serrátil anterior (SA), trapézio superior (TS) e trapézio inferior (TI) durante exercícios periescapulares em indivíduos com e sem DE, e identificar qual exercício propostos apresenta maior ativação da musculatura periescapular. Participaram deste estudo 14 mulheres, com idade entre 18 e 30 anos, divididas em grupo controle (n = 8) e grupo discinese (n=8). A determinação da presença de DE foi realizada de acordo com a análise do movimento da escápula durante elevação do braço, usando a classificação sim/não. Para avaliação da ativação muscular, sinais eletromiográficos dos músculos SA, TS e TI foram coletados durante o exercício. O protocolo de exercício foi composto por três repetições dos exercícios: punch up, wall slide e scaption. Os resultados mostraram que o grupo DE apresentou menor ativação do SA e TI em relação ao grupo controle. Durante os exercícios scaption e wall slide, o grupo DE apresentou menor ativação do SA em relação àqueles sem DE. Não houve diferença na ativação muscular entre os exercícios. Concluímos que indivíduos com discinese apresentam menor ativação dos músculos que controlam a mecânica da escápula e que o tipo de exercício não influenciou na ativação da musculatura periescapular em mulheres saudáveis.