A resolução de problemas matemáticos nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo analítico - Rocha, Rosangela Marques Gobato [UNESP] (2025)
Escolher o melhor caminho para solucionar problemas matemáticos tem sido um grande desafio para os alunos. Apoiam-se em hipóteses ancoradas às operações matemáticas básicas de maneira aleatória por meio de deduções, sem recorrerem aos procedimentos de resolução que envolvem a atenção, a memória, o pensamento, a reflexão. Logo, a insatisfação diante dos resultados negativos resulta em danos à aprendizagem e aversão ao conteúdo. O estudo se fundamenta em pesquisa bibliográfica, análise documental e análise qualitativa abordando a prática de Resolução de Problemas no contexto escolar. O objetivo principal da pesquisa é analisar os possíveis encaminhamentos metodológicos necessários ao desenvolvimento da capacidade de Resolução de Problemas nas aulas de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos pautam-se em investigar o campo teórico referente a Resolução de Problemas, bem como sua contribuição para a fundamentação de práticas didáticas que resultam na aprendizagem dos alunos, proceder a uma análise documental sobre a proposta do trabalho com a Resolução de Problemas prevista nos documentos oficiais que regem a educação brasileira e refletir sobre a apropriação de conceitos matemáticos por meio da Resolução de Problemas. O aporte teórico da pesquisa situou-se nos estudos de Vygotsky, Leontiev e Davidov, tendo como premissa a Educação Desenvolvimental. Os resultados revelaram que a abordagem metodológica desse conteúdo deve levar em conta os processos de análise e reflexão que nele estão envolvidos, através de uma efetiva compreensão dos seus invariantes. Propor aos alunos situações matemáticas que contemplam processos de resolução na contrapartida de práticas centralizadas apenas em técnicas operatórias deve ser o propósito de situações didáticas intencionalmente planejadas. Mais do que conteúdo em si mesmo, a Resolução de Problemas pode se constituir em uma perspectiva metodológica para ensinar Matemática.