Colaboração, trabalho digital e o cercamento sobre o conhecimento tecnológico - Gerbasi, Vinicius Aleixo [UNESP] (2021)
Os cercamentos sobre o conhecimento através dos direitos de propriedade intelectual é o que a tese propõe investigar. A combinação entre privado e público sobre o conhecimento tecnológico é por nós entendida como a forma pela qual se dá a acumulação. A tese mostra que a captação das rendas sobre o conhecimento decorre da sinergia entre acesso aberto e conhecimento fechado. O cercamento sobre o conhecimento é realizado por meio de patentes e de direitos autorais. A propriedade intelectual impõe travas de acesso através de preço e de controle sobre ele. O objetivo disso é a extração de lucros a quem detêm sua posse. A hipótese desta tese é a de que a apropriação do conhecimento é uma forma de espoliação das relações sociais através da produção tecnológica. A especificidade da acumulação no capitalismo contemporâneo e o surgimento de novas tecnologias de informação e comunicação, fizeram emergir novas formas de reestruturar a produção e captar lucros. A existência de uma interação e combinação entre acesso aberto e privatização visa à circulação e à apropriação do conhecimento tecnológico pelo mercado: além disso, consiste em estratégia de apropriação do capital sobre o trabalhador vivo. No plano empírico, é analisado o site usado para o desenvolvimento de programas de computador “GitHub”. Defendemos que o conceito de renda marxiano ajuda a esclarecer a forma de se gerar lucro a partir do cercamento sobre o conhecimento.