Efeitos de diferentes doses de hemodiálise convencional diária na sobrevida de pacientes com injúria renal aguda - Abrão, Juliana Maria Gera [UNESP] (2011)
A Injúria Renal Aguda (IRA) é síndrome associada a elevadas taxas de mortalidade, especialmente entre pacientes que necessitam de suporte renal agudo (SRA). Estudos recentes mostram que a dose de diálise deve ser medida, apesar da definição do valor ideal de dose permanecer inconclusiva. Avaliar a sobrevida de pacientes com IRA de acordo com as doses de hemodiálise convencional diária (HCD) recebidas. Coorte retrospectiva de pacientes com IRA renal e apresentação clínica sugestiva de Necrose Tubular Aguda (NTA), submetidos à HCD, de janeiro de 2004 a janeiro de 2009, em dois hospitais de referência em nefrologia. A dose de diálise obtida por sessão foi calculada segundo a equação do single pool (sp) Kt/V e, de acordo com o Kt/V semanal mediano recebido, os pacientes foram divididos em Grupo Diálise Intensa (GDI: Kt/V maior que a mediana) e Grupo Diálise Menos Intensa (GDMI: Kt/V menor ou igual a mediana). As comparações entre grupos foram realizadas usando-se os testes t Student e Mann- Whitney e as comparações entre proporções, testes do Qui-Quadrado e teste exato de Fisher. Para grupos em que foi encontrada diferença na mortalidade, foi ajustado um modelo de regressão de Cox múltiplo. Também foram construídas curvas de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e realizada a comparação entre grupos pelo teste Logrank. Considerado nível de significância de 5%. Foram estudados 121 pacientes, com idade mediana de 65 anos, sendo 60,3% homens. Sepse e oligúria estiveram presentes em, respectivamente, 65,3% e 62,8% dos pacientes. O ATN-ISS mediano foi 0,68 e a mortalidade ao final do seguimento e em 30 dias foram de 60,3% e 57,8%, respectivamente. O Kt/V semanal mediano obtido foi 5,16 (4,50–6,14). Pacientes do GDI (n=60) apresentaram características clínicas e laboratoriais semelhantes aos do GDMI (n=61). Houve tendência estatística para maior mortalidade...