Avaliação ocular com elastografia acoustic radiation force impulse (ARFI) do glaucoma secundário crônico em cães - Madruga, Gabriela Morais [UNESP] (2020)
A síndrome glaucomatosa em cães cursa com o aumento de pressão intraocular (PIO), ensejando alterações nos tecidos intraoculares, além de repercussões como a perda visual e dor. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a elasticidade do nervo óptico (NO) e do complexo retina-coroide-esclera (CRCE) em cães com olhos saudáveis e com glaucoma secundário utilizando a elastografia ARFI. O estudo foi composto por 50 olhos (25 saudáveis e 25 glaucomatosos), os valores médios de velocidade de cisalhamento (VC) foram comparados entre os grupos pelo teste t de Student e verificou-se a correlação entre as medidas de elastografia das estruturas e a PIO dos olhos glaucomatosos. A VC do NO em olhos glaucomatosos foi de 4,77 ± 1,59 m/s, sendo significativamente maior do que dos olhos saudáveis (2,34 ± 0,45 m/s - p<0,0001). As médias de VC do CRCE em cães com glaucoma e saudáveis foram de 4,26 ± 1,28 m/s e 2,36 ± 0,40 m/s), respectivamente, demonstrando aumento significativo da rigidez para os olhos glaucomatosos (p<0,0001). A VC do NO e do CRCE não se correlacionaram com as variáveis obtidas ao modo B (tamanho do bulbo ocular, câmara vítrea e NO) e com a PIO (p>0,05). Entretanto, nos olhos glaucomatosos observou-se discreta correlação positiva entre a velocidade de cisalhamento do NO e do CRCE (r=0,38, p=0,05). Os valores de VC dos tecidos do NO e do CRCE em olhos glaucomatosos são maiores do que em olhos sadios, sugerindo que são menos elásticos, ou mais duros.