Composição florística e estrutura fitossociológica de dois fragmentos de floresta de restinga no Município de Bertioga, SP, Brasil - Guedes, Daniela [UNESP] (2006)
O presente trabalho foi realizado em dois fragmentos de floresta de restinga (floresta inundável e floresta não inundável) no Município de Bertioga, Estado de São Paulo, em uma área com extensão total aproximada de 3.000.000 m², pertencente ao condomínio residencial Riviera de São Lourenço. Para o levantamento fitossociológico foram instaladas 48 parcelas de 10×10 m distribuídas em blocos de 20×30 m e de 10×30 m, onde foram amostrados todos os indivíduos lenhosos com perímetro do caule à altura do peito (PAP) igual ou superior a 10 cm. Foram levantados 893 indivíduos distribuídos em 83 espécies e 31 famílias. As espécies da floresta não inundável com maior valor de importância (VI) foram: Manilkara subsericea (Mart.) Dubard, Amaioua intermedia Mart. ex K. Schum., Didymopanax angustissimum A. Sampaio, Miconia cubatanensis Hoehne, Euterpe edulis Mart., Syagrus pseudococos (Raud.) Glassm., Bactris setosa Mart., Guarea macrophylla Vahl. e Nectandra oppositifolia Ness & Mart. ex Mez. e na floresta inundável: Eriotheca pentaphylla (Vell. emend K. Schum.) A. Robyns, Calophyllum brasiliense Cambess., Syagrus pseudococos, Tabebuia cassinoides (Lam.) DC., Manilkara subsericea, Tabebuia obtusifolia (Cham) Bureau, Didymopanax angustissimum, Sloanea guianensis (Aubl.) Benth. e Amaioua intermedia. O índice de diversidade de Shannon (H') foi de 3,50 nats/ind. para a floresta inundável e 3,70 nats/ind. para a floresta não inundável.