O sistema profissional da Educação física: o processo de profissionalização, a busca por autonomia e as implicações para a vida profissional - Fonseca, Rubiane Giovani [UNESP] (2017)
O objetivo central do estudo é conhecer a organização da Educação Física no mundo do trabalho, seu processo de profissionalização e busca por autonomia perante as instituições sociais, de forma a descobrir como estas dimensões implicam na vida profissional. O estudo foi desenhado, principalmente, a partir de autores que discutem a ideologia da profissão de tradição na Sociologia das Profissões. A questão que conduz este estudo é como tem se constituído o processo de profissionalização da Educação Física, bem como quais as formas de interações da profissão com o Estado, o mercado, a sociedade e com o próprio sistema ocupacional? Partimos da hipótese de que existem mecanismos que sustentam a Educação Física no sistema profissional e social, impactando diretamente na identidade da Educação Física e em seu ideal de profissão. É um estudo qualitativo, de tipo exploratório e descritivo. A análise ocupacional da Educação Física foi organizada em duas dimensões: a macroestrutural e a microestrutural. Ambas são compostas por três segmentos onde os profissionais orientam suas carreiras: acadêmica, dos gerenciadores e dos práticos. Dessa forma, mapeamos (a) o segmento acadêmico, pela estrutura para a formação e produção de conhecimentos na Educação Física; (b) o segmento dos gerenciadores, pelas estratégias das organizações para a autorregulação profissional e realizamos (c) o mapeamento do mercado de trabalho na Educação Física, tanto nos campos escolares quanto não escolares para analisar o segmento dos práticos. Para descrever as interações entre as dimensões macro e micro profissionais, realizamos entrevistas semiestruturadas com profissionais de diferentes segmentos, permitindo analisar a dinâmica interprofissional frente ao Estado, as organizações e à sociedade. Os dados da macroestrutura na Educação Física demonstraram, que apesar da expansão do segmento acadêmico com intenso aumento no número de cursos, inversamente há o baixo número de egressos das escolas de formação. A produção de conhecimento tem de fato refletido a intensa especialização das linhas de pesquisa, revelando a necessidade de incentivar parcerias e aglutinar eixos de estudos, que favoreçam prática menos verticalizadas de pesquisa. No segmento dos Gerenciadores, observa-se que a rede de organizações profissionais da Educação Física é recente e está em processo de estruturação. As ações para a representação da área ainda são desarticuladas, com ações para o convencimento do público sobre o comprometimento social da Educação Física e poucas ações direcionadas para o diálogo com o próprio profissional. No segmento dos profissionais, que atuam diretamente no mercado de trabalho, observa-se uma categoria de jovens, que permanecem em empregos formais em média por 15 anos. A relação entre tempo de trabalho e maior remuneração foi significativa. Além disso, observa-se atualmente maior equilíbrio entre gêneros nos empregos formalizados. Por meio das entrevistas, os profissionais alegam ter baixas expectativas sobre o futuro na carreira, devido às poucas garantias de retorno aos investimentos no projeto profissional. Considera-se que deve haver maior interação entre os segmentos acadêmico, gerencial e profissional, procurando fortalecer uma concepção coletiva de Educação Física, como uma unidade que compõe um sistema social maior.