Variação granulométrica de casca de pinus no desenvolvimento e produção de gérbera (Gerbera jamesonii L.) - Guerrero, Amaralina Celoto [UNESP] (2012)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a influência da variação granulométrica de casca de pinus no desenvolvimento e produção de cultivares de Gerbera jamesonii L. cultivadas em vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no DRN/Ciência do Solo da FCA/UNESP no município de Botucatu/SP. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 5 x 2 (5 substratos e 2 cultivares), em 4 blocos e 10 plantas por parcela. O substrato utilizado foi a casca de pinus, separada em granulometrias, conferindo diferentes porcentagens de aeração. Os substratos foram caracterizados fisicamente quanto à densidade de volume, curva de retenção de água e granulometria, e quimicamente quanto à condutividade elétrica, pH, capacidade de troca de cátions (CTC) e macronutrientes e micronutrientes. As cultivares de gérbera Cherry e Golden Yellow pertencentes a serie “Dark eyes” da empresa Sakata®. Durante o desenvolvimento da cultura foram avaliados quinzenalmente os teores de nitrato e potássio da solução do substrato, a intensidade de cor verde, a área foliar, o número de folhas, xvi a fitomassa seca, e o teor dos macro e micronutrientes no tecido vegetal. No início do experimento, ao final do período vegetativo e no ponto de comercialização foram determinados os teores dos macro e micronutrientes do substrato. No ponto de comercialização foram avaliados: altura de haste, diâmetro da haste, diâmetro do capítulo, número de inflorescências e número de folhas e atribuição de notas qualitativas. O desenvolvimento, produção e qualidade nutricional das plantas de gérbera de vaso, cultivares Cherry e Golden Yellow, são influenciadas diretamente pelas características físicas e químicas dos substratos utilizados, com melhores resultados em substrato com menor granulometria, menor espaço de aeração e maior CTC