Efeito da retificação com diferentes grãos abrasivos aplicado no ferro fundido nodular austemperado atrelado a qualidade e custo industrial. - Souza, Rodrigo Ráfaga de [UNESP] (2023)
O ferro fundido nodular austemperado tem tomado espaço nas aplicações industriais devido as boas propriedades de manufatura, tais como usinabilidade, capacidade de tratamento térmico, elevada resistência mecânica, bom escoamento em moldes e baixo custo de fabricação. Haja vista a facilidade de confeccionar peças com dimensões próximas as desejadas. No entanto, para alguns conjuntos mecânicos é indispensável a aplicação de processos de usinagem para a correção de superfícies, otimização de rugosidade e padronização dimensional conforme norma. O processo de usinagem de retificação onde há o uso de abrasivos, tem uma posição estratégica na cadeia produtiva para o alcance desses parâmetros onde são necessários altos índices de qualidade. Há uma crescente variedade de grãos abrasivos a serem aplicados, todavia, para a retificação do ferro fundido nodular austemperado, destaca-se o uso de grãos de nitreto de boro cúbico (CBN) com variações de friabilidade que possibilitam maior rendimento no processo. Dessa forma, vislumbrou-se a necessidade de somar estudos a sociedade científica sobre a retificação do ferro fundido com diferentes friabilidades nos grãos abrasivos de CBN, conteúdo ao qual ainda é pouco explorado cientificamente. Para o estudo com utilização de dois rebolos com friabilidades diferentes, aplicou-se lubrirefrigeração constante, variando a velocidade de avanço em 0,5; 1,0 e 1,5 mm/min onde foi analisado o comportamento de rugosidade média aritmética (Ra e Rz), desvio de circularidade, desgaste diametral do rebolo, energia específica, emissão acústica, microdureza, microscopia óptica e análise de custo. Logo, na maioria dos resultados obtidos, o rebolo que possui grão abrasivos com menor friabilidade se comportou de maneira melhor quando comparado com o rebolo de maior friabilidade, devido a estabilidade do grão e maior resistência mecânica a deformação plástica.