Efeito do condicionamento com nicotina e cotinina na morfologia, densidade e viabilidade de fibroblastos. Estudo in vitro - Traverso Martínez, Aurora Esmeralda [UNESP] (2002)
O objetivo do estudo foi avaliar in vivo o efeito do condicionamento com nicotina ou cotinina sobre a morfologia, densidade e viabilidade de fibroblastos. Na avaliação da morfologia e densidade, também foi determinado se a raspagem mecânica das superfícies condicionadas modifica estes resultados. Foram formados dois grupos experimentais : Apenas condicionamento e Raspagem após condicionamento. No grupo Apenas condicionamento, as amostras foram incluídas em placas para cultivo celular e subdivididas em 3 subgrupos segundo a substância testada: Nicotina, Cotinina e Controle negativo. No primeiro subgrupo cada orifício recebeu 2ml de solução de Nicotina (concentrações de 100ng, 1ug, 100 ug, 1mg/ml). No segundo subgrupo cada orifício recebeu 2 ml de solução de Cotinina (concentrações de 50ng, 100ng, 500ng, 1ug/ml). O terceiro subgrupo foi o controle. Após 24 horas de condicionamento as amostras foram lavadas com tampão fosfato e adicionado a 1ml de meio de cultura + 1 ml de meio de cultura contendo 1x10 células/ml. Para o grupo Raspagem após condicionamento, foram empregadas as mesmas concentrações de nicotina e cotinina descritas. O condicionamento foi realizado da mesma forma seguido de raspagem manual. As amostras obtidas foram fixadas, desidratadas, metalizadas e levadas ao microscópio eletrônico de varredura para exame e fotografias. Para a avaliação da viabilidade foram formados dois grupos experimentais, segundo a dose de nicotina: 0-controle, 10ug, 100ug, 0.5mg, 1mg; e segundo o tempo de condicionamento : 1 e 24 hora. Para a cotinina os valores de concentração e tempo de condicionamento foram: 0-controle, 50ng, 100ng, 500ng, 1ug/ml; e 1, 24 e 48 horas respectivamente. Cada um dos orifícios de uma placa para cultura celular recebeu 1 mL de meio de Eagle, 1 ml de Eagle contendo a nicotina ou cotinina nas diferentes... .