Population biology of Trichomycterus sp. (Siluriformes, Trichomycteridae) in Passa Cinco stream, Corumbataí River sub-basin, São Paulo State, southeastern Brazil - Rondineli, GR. [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a população de Trichomycterus sp. do rio Passa Cinco com relação à estrutura em comprimento, proporção sexual, dieta e aspectos reprodutivos de acordo com os períodos de seca e cheia e gradiente longitudinal, bem como analisar sua condição corporal na dimensão temporal. Seis amostragens, fazendo uso do equipamento de pesca elétrica, foram realizadas em três pontos distintos do Rio Passa Cinco, contemplando trechos de ordem dois, três e quatro nos meses de maio, julho, setembro e novembro de 2005 e janeiro e março de 2006. Foram capturados 341 indivíduos, sendo: 203 machos, 99 fêmeas e 39 imaturos. O menor indivíduo capturado, um exemplar imaturo, apresentou 28 mm de comprimento padrão e o maior, um macho, 85 mm. Não houve variação significativa nos graus de repleção e de gordura acumulada na cavidade visceral dos exemplares analisados entre os períodos considerados. Onze diferentes itens alimentares foram encontrados nos conteúdos estomacais. Considerando todo o período de amostragem, larvas de Diptera foram um item preferencial e os demais itens ingeridos, ocasionais. Os testes de Spearman e Friedman não encontraram diferenças significativas na dieta de Trichomycterus sp. entre períodos e pontos amostrais, respectivamente. A fecundidade absoluta média foi de 73 ovócitos, sendo a desova do tipo parcelada. Tanto os machos quanto as fêmeas de Trichomycterus sp. apresentaram diferenças significativas em suas condições corporais nos períodos considerados e, no período de cheia, os peixes apresentaram melhores condições.