Avaliação histomorfométrica da osteocondução de dois substitutos ósseos bifásicos de HA/ß- TCP em defeitos críticos de calota craniana de ratos - França, Olívia Maria Almeida [UNESP] (2022)
A reabsorção óssea pode dificultar ou interferir no planejamento de reabilitações implantossuportadas, sendo necessários em alguns casos o uso de técnicas de enxertias para restabelecer o contorno alveolar e volume ósseo adequado. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial osteocondutor de dois biomateriais cerâmicos a base de hidroxiapatita e beta-tricálcico fosfato, em defeitos críticos em calvárias de ratos. Para tal, foi realizado um defeito de 7mm na calvária de 48 ratos machos Wistar. Os animais foram divididos em quatro grupos, GC – preenchido por coágulo, GM – recoberto por Techgraft, Baumer®, GGP – preenchido com GenPhos XP, Baumer® e recoberto por Techgraft, Baumer® e GBC – preenchido com BoneCeramic, Straumann® e recoberto por Techgraft, Baumer®. A eutanásia foi realizada aos 30 e 60 dias pós-operatórios para coleta das calvárias, seguido do processamento laboratorial para cortes histológicos corados em hematoxilina e eosina (HE), para análise histológica qualitativa e quantitativa (área de osso neoformada, área de biomaterial e tecido conjuntivo) com software ImageJ®. Os dados foram analisados no software Sigma Plot 12.0, por meio de 2-way ANOVA, considerando p<0,05. Aos 30 dias GBC apresentava biomaterial envolto por tecido conjuntivo frouxo com formação óssea na região profunda do defeito, enquanto GGP apresentava neoformação óssea ao redor das partículas além de GBC apresentar 34,91% de AON, seguido pelo GGP (29,36%), contudo sem diferença estatística (p=0,450). Aos 60 dias, GBC apresentava partículas entremeadas por tecido conjuntivo denso, enquanto GGP apresentava neoformação óssea entre partículas do biomaterial, destacando ainda que, GGP apresentou 57,56% de AON quando comparado a GBC (37,95%) (p<0,001). Conclui se que ambos biomateriais apresentaram propriedades osteocondutoras, contudo o biomaterial GenPhos XP, Baumer® apresentou maior área óssea neoformada quando comparado ao BoneCeramic, Straumann®