A Eneida e O Senhor dos Anéis: Eneias, Aragorn e o conceito de Pietas - Barbosa, Lívian Maria de Souza [UNESP] (2024)
Com esta pesquisa pretende-se, a partir de uma abordagem teórico-crítica, analisar o conceito de “pietas”, importante valor moral romano antigo, e sua construção na trajetória de Eneias, da epopeia latina “Eneida”, de Virgílio, e do herói Aragorn, do romance “O Senhor dos Anéis”, de J. R. R. Tolkien. A “pietas” é um valor romano cuja definição comporta os sentimentos de submissão aos deuses, o respeito aos antepassados e o amor à pátria (Pereira, 1990) e, no contexto da Eneida, ela é a responsável pelo sucesso da empreitada do troiano Eneias, que recebe o epíteto de “pius Aeneas”, o “piedoso Eneias”. Não obstante, dada a permanência do mito na História, permitindo que autores de diferentes períodos sócio-históricos resgatem mitos antigos e lhe enderecem seus olhares (Eliade, 1983), pode-se cogitar que Tolkien, apaixonado por mitologia, dentre elas a greco-latina, e desejoso por criar uma mitologia própria para a Inglaterra (Tolkien, 2006a, p. 385), tenha reatualizado a “pietas” de Eneias na rota heroica de sua personagem, Aragorn. Sendo assim, além de analisar a importância da “pietas” representada pelos dois heróis para o destino de seus povos, por tratar-se de obras escritas em períodos diferentes, a pesquisa também ocupa-se com analisar as questões de forma e conteúdo intrínsecas ao gênero épico e romanesco, para investigar como a “pietas” de Aragorn interage com os espaços romanesco e épico (representado por Eneias) na jornada que decidirá o futuro dos povos da Terra-média.