Recobrimento radicular utilizando o substituto de enxerto de tecido conjuntivo Mucoderm®: relato de caso - Ferro, Laura Raimundo [UNESP] (2022)
Recobrimentos radiculares fazem-se necessários para restabelecimento da saúde periodontal, conforto (tratamento de hipersensibilidade dentinária), e estética. As técnicas e substitutos de tecidos moles para terapias mucogengivais tem sido o foco de muitos esforços clínicos e científicos e, consequentemente, tem evoluído significativamente. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico da utilização de uma matriz de colágeno suína (Mucoderm®) como substituto ao enxerto de tecido conjuntivo autógeno para o tratamento de recessões gengivais. Paciente do gênero feminino, 46 anos de idade, não fumante e em bom estado de saúde geral, apresentou-se à Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Ao exame físico, foram observadas recessões gengivais tipo 1 (RT1) nos dentes 22, 23 e 24. Foi planejado a utilização do Mucoderm® subepitelial associado ao deslocamento coronário do retalho para resolução do caso. Para isso, incisões intrassulculares e divisão do retalho foram realizados por vestibular dos elementos em questão, até que se conseguiu mobilidade do retalho sem tensão. O Mucoderm® foi embebido em cloreto de sódio 0.9% e mantido em posição subepitelial por meio de suturas compressivas. O retalho foi reposicionado coronalmente e suturas simples foram realizadas nas regiões de papilas interdentárias. Ótima estética e recobrimento radicular completo foram observados no pós-operatório imediato, 15 dias, 30 dias e 1 ano após a intervenção. Conclui-se que a utilização do Mucoderm® associado ao deslocamento coronal do retalho é eficaz na correção de RTs1 em região estética.