Desenvolvimento e utilização de marcadores microssat élites em perdizes (Rhynchotus rufescens) e outros Tinam ídeos - Santos, Dimas Oliveira [UNESP] (2011)
A Universidade Estadual Paulista – UNESP, campus de Jaboticabal desenvolve há v ários anos pesquisas na á rea de animais silvestres, contribuindo dessa forma na conservaçã o e produção de esp écies amea çadas de extin ção. Uma dessas espé cies estudadas para fins cientí ficos, a perdiz (Rhynchotus rufescens), apresenta potencialidades para a produ ção comercial em cativeiro. Com o objetivo de determinar polimorfismos gené ticos nessa espé cie e em outras espé cies de tinam ídeos, foram desenvolvidos 16 pares de primers de microssaté lite para a perdiz a partir de biblioteca gen ômica enriquecida com microssat élites. A fim de se verificar a amplificação cruzada em perdiz e em outros tinam ídeos foram utilizados 10 pares de primers desenvolvidos para avestruzes (Struthio camelus) e outros 10 pares desenvolvidos para o inhamb ú-da-cabe ça-vermelha (Tinamus major). Dos 16 locos desenvolvidos para perdiz, 8 apresentaram sucesso na amplificação nessa esp écie e apenas cinco amplificaram em outros tinamídeos. Foi realizada a genotipagem em 26 amostras de perdizes e obtidas estimativas relacionadas ao percentual de locos polimó rficos (50%), nú mero m édio de alelos por loco (5,75), conte údo polim órfico informativo m édio (0,62) e diversidade gené tica esperada (0,69). Quanto ao teste de transferabilidade, dos pares de primers desenvolvidos para T. major, somente um apresentou amplificação especí fica em perdizes, sendo observadas taxas de amplificação cruzada de 100 e 70% para macuco (Tinamus solitarius) e para a azulona (Tinamus tao), respectivamente. As amplificações nos demais tinamí deos ficaram restritas a cinco locos de microssat élites. Com o uso de programas computacionais e de...