Envolvimento de urato monossódico e silibinina na modulação de monócitos de gestantes portadoras de pré-eclâmpsia - Gomes, Virginia Juliani [UNESP] (2020)
A pré-eclâmpsia (PE) é uma síndrome específica da gestação que se caracteriza por um estado de má adaptação da tolerância imunológica, identificado por estresse oxidativo e ativação anormal do sistema imune inato. No plasma de gestantes portadoras de PE encontram-se níveis elevados de estruturas moleculares associadas ao estresse e morte celular, denominados padrões moleculares associados ao dano (DAMPs) tais como ácido úrico, que parecem contribuir para a patogênese dessa doença. As DAMPs podem ativar monócitos desviando-os para perfil proinflamatório M1. O desbalanço pró e anti-inflamatório na PE pode ser regulado através da administração de flavonóides com propriedades anti-inflamatórias como a silibinina. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito imunomodulador da silibinina sobre a expressão de marcadores de ativação e a via de sinalização do fator de transcrição nuclear NF-κB em monócitos de gestantes portadoras de PE. Monócitos de gestantes pré-eclâmpticas foram cultivados na presença ou ausência de silibinina e, a expressão de moléculas de superfície TLR4, CD64, CD163 e CD14, bem como dos fatores de transcrição IκB-α e NF-κBp65 intracelulares foi analisada por citometria de fluxo. A concentração das citocinas IL-6 e IL-8 no sobrenadante de cultura de monócitos foi determinada por cytometric bead array (CBA) e de IL-1β, IL-10, TNF-α, IL-12p70, IL-23 e TGF-β pela técnica de ELISA. Os resultados foram analisados por meio de testes paramétricos com nível de significância de 5%. O tratamento de monócitos de gestantes portadoras de PE com silibinina reduziu a expressão de NF-κB e dos receptores de superfície TLR4 e CD64, além de inibir a liberação de citocinas inflamatórias por essas células. A presença do flavonóide também levou ao aumento da expressão de CD163 e de IκBα por monócitos e da liberação de IL-10 e TGF-β em sobrenadantes de cultura. Os resultados demonstram que a silibinina tem efeito imunomodulador sobre a inflamação estéril detectada na pré-eclâmpsia.