Fotografia crítica - Pires, Lara Stéfany [UNESP] (2018)
Este Projeto Experimental é um site colaborativo que discute questões voltadas para a fotografia. A partir uma equipe formada apenas por mulheres, as primeiras reportagens publicadas abordaram temas como o machismo, o assédio, a invisibilidade feminina dentro da fotografia e as dificuldades e desafios enfrentados por mulheres fotógrafas nos dias de hoje. Também traz reportagens com resgate da memória da mulher na história da fotografia, tanto contemporânea quanto clássica, e um projeto autoral. Os objetivos deste trabalho foram: denunciar - por meio das linguagens de texto, fotografias e audiovisual - a falta de pensamento crítico dos próprios profissionais da área; sensibilizar os leitores, tanto fotógrafos, quanto fotografados, sobre a importância da ética dentro da profissão e dar voz às mulheres fotógrafas. Para tanto, utilizamos como metodologia de estudo uma série de entrevistas com modelos, profissionais da área e pensadores das artes visuais. Coletamos depoimentos de fotógrafas e modelos, e fizemos um estudo de caso sobre como o nu feminino têm sido retratado tanto na história da arte, quanto na fotografia atual. Como resultado, incentivamos o leitor/espectador a pensar de maneira crítica temas relacionados à fotografia, com linguagem dinâmica e acessível