Contribuição diagnóstica de biomarcadores em cães sob risco de desenvolver lesão renal aguda - Hidalgo Teran, Karla Alejandra (2022)
Pacientes caninos, com necessidade de intervenção cirúrgica, correm risco de desenvolver Lesão renal aguda, cuja manifestação clínica se apresenta tardiamente. A busca por métodos diagnósticos precoces revelou o biomarcador Lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL) como o mais apropriado para detecção de lesão tubular aguda (LTA). Considerando a hipótese de que cães com câncer são mais propensos a desenvolver LTA, relacionada às diversas interversões ao longo do processo cirúrgico, foi conduzido estudo prospectivo longitudinal (do pré-operatório até pós-operatório mediato), de 17 cães, clinicamente estáveis, indicados para procedimento cirúrgico. Para o estudo foram avaliadas creatinina sérica, densidade urinária, razão proteína/creatinina urinária, que são indicadores tradicionais para doença renal, o biomarcador NGAL do soro e da urina. As coletas de amostras foram realizadas em três momentos: 12 a 24 horas antes da cirurgia, 48 horas e 96 horas após o término da cirurgia. Os resultados evidenciaram aumento relevante da NGAL urinária em 11 dos 17 cães, 48 horas após a cirurgia, enquanto os biomarcadores convencionais não apresentaram alteração significativa e não foram observados sinais clínicos relacionados. Assim, confirmada a hipótese do estudo, a NGAL se mostrou útil para detecção precoce de eventos silenciosos de ataques à integridade tubular renal.