Avaliação de uma nova membrana nacional de colágeno de peixe na regeneração óssea guiada: análise do perfil inflamatório e imunohistoquímica em defeitos críticos em calvária de ratos - Delamura, Izabela Fornazari. [UNESP] (2022)
O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é uma das finalidades dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam no processo de reparo ósseo. O objetivo deste trabalho é avaliar a ROG utilizando a membrana de colágeno de peixe em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Foram utilizados 96 ratos Albinus Wistar divididos em 4 grupos, n=6: grupo controle somente com coágulo (GC); grupo que recebeu a membrana de colágeno de peixe (CP) associada à hidroxiapatita (CHP, JHS, Minas Gerais); grupo da membrana de colágeno bovino (CB) associada à hidroxiapatita (Col.Hap-91®, JHS, Minas Gerais); e grupo da membrana de colágeno porcina (GB), (Bio-Gide®, Geistlich). Cada grupo foi constituído de 04 subgrupos, de acordo com os tempos de eutanásia: 7, 15, 30 e 60 dias. Após a eutanásia, as peças foram processadas e os trâmites laboratoriais realizados. Para avaliação dos dados coletados, serão submetidas às análises histomorfométrica, imunoistoquímica e perfil inflamatório Para as comparações serão utilizados os testes de ANOVA One-way com pós-teste de Tukey, se os dados forem paramétricos; e Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn, se os dados forem não paramétricos (p<0,05). Conclui-se que, os resultados obtidos por este trabalho as membranas aqui estudadas tiveram um bom comportamento biológico e promoveram osteointegração e todas auxiliaram no processo de regeneração óssea guiada.