Como artistas mediam seus próprios trabalhos? - Pedrozo, Laís Matias de Lucena (2022)
O objetivo desta pesquisa é compreender a relação entre artistas e a prática de mediação sobre seu próprio trabalho dentro e fora do ambiente virtual. Como material de bibliografia e netgrafia foram utilizados lives, blogs e sites centrando-se em quatro artistas escolhidos: Ana Lira, Robinho Santana, Alexandre Sequeira e Sônia Gomes. Foi elaborado um formulário e disponibilizado pelo Google Forms durante 3 meses, de outubro a dezembro de 2021. O resultado coletado foi imprescindível para a escrita deste trabalho, pois seu direcionamento tinha como meta compreender como educadores de exposição percebem as mediações de artistas: vindas dos artistas presentes nas exposições em que trabalhavam ou sua experiência pessoal mediando seus trabalhos de arte, caso também tivessem um fazer artístico. O trabalho se fundamentou pela contraposição entre Arte Relacional, termo cunhado por Nicolas Bourriaud e a discussão crítica sobre arte participativa realizada por Claire Bishop, para entender a complexidade das obras e a postura do artista. Conversa aprofundada por escritos e experiências de autoras e autores que versam sobre educação ou arte-educação como bell hooks, Valquíria Prates, Luiz Camnitzer e outros, para conceituar com estes o que é e como fazer mediação. Por fim, a partir do cruzamento entre escritos teóricos sobre educação, estética e arte-educação, análises de artistas e as respostas coletadas pelo formulário foi possível compreender o que seria uma mediação ideal e encontrar exemplos interessantes e construtivos desta prática feita por artistas sobre seus próprios trabalhos.