Literatura infantil e os estereótipos de gênero: um enfoque nos contos de fadas - Decina, Danielle Mayumi (2023)
Considerando o cenário do sistema patriarcal e machista, tanto mulheres quanto homens sofrem negativamente com a discriminação de gênero. Desde a infância, as crianças são expostas a preconceitos, inclusive nos contos de fadas que permeiam suas vidas, em casa e na escola. Apesar da relevância dessas histórias para o desenvolvimento infantil, é crucial reconhecer que muitos contos de fadas frequentemente retratam personagens estereotipados, particularmente as figuras femininas. Esses estereótipos distorcidos são assimilados precocemente pelas crianças e podem influenciar seus conceitos e práticas sociais. Portanto, é vital abordar o tema, identificando e problematizando os contos de fadas que perpetuam esses estereótipos, buscando formas de reduzir sua disseminação equivocada e destacar narrativas conscientes e empoderadas. Por meio desta pesquisa bibliográfica, busca-se compreender a extensão dos estereótipos de gênero nestes contos e seu impacto nas percepções infantis dos papéis masculinos e femininos. A análise crítica dos conteúdos presentes nos contos é essencial para identificar os padrões preconceituosos e desvantajosos atribuídos às personagens femininas. Ao fazê-lo, os(as) educadores(as) podem promover uma abordagem mais equilibrada, estimulando a reflexão sobre as mensagens da literatura infantil e cultivando uma perspectiva inclusiva e igualitária das relações de gênero.