Docência e proletarização: apontamentos históricos e críticos sobre a objetivação do trabalho docente na educação pública paulista - Monzelli, Arthur Guilherme [UNESP] (2025)
Esta tese busca analisar histórica e criticamente o problema da proletarização docente e desenvolver apontamentos críticos sobre a objetivação do trabalho dos(as) professores(as) da educação básica pública do estado de São Paulo, à luz do marxismo. O problema desta pesquisa expressa-se na forma da seguinte pergunta: como se desenvolveu historicamente a proletarização docente e de que maneira esse processo tem se objetivado atualmente nas escolas públicas estaduais paulistas? Para responder a tal questionamento esta hipótese foi proposta: historicamente o principal elemento constitutivo da proletarização docente tem sido a tendencial perda da autonomia no processo de trabalho, já na educação básica pública paulista, por sua vez, essa tendencial perda de autonomia na docência tem se expressado por meio da plataformização do processo de ensino e aprendizagem. Ademais, a presente pesquisa se desenvolve em dois momentos distintos, porém inter-relacionados. Primeiro, realizou-se uma análise histórica do problema da proletarização docente desde o século XIX até hoje. Segundo, os estudos histórico-conceituais realizados no primeiro momento constituíram a base teórica para analisar a objetivação do trabalho docente nas escolas públicas do estado de São Paulo, cuja realidade foi investigada mediante a coleta de dados empíricos a partir da singularidade de quatro escolas estaduais públicas do município de São Carlos (SP). Esse processo se deu por meio da aplicação de questionários e entrevistas, como também a realização de pesquisa de campo na forma de observação participante. Ao término desta pesquisa, portanto, os resultados encontrados foram sintetizados na seguinte tese, a saber: a plataformização do ensino, implementada pela flexibilização curricular imposta pelas novas expressões da reestruturação produtiva do capital, intensificou e homogeneizou o processo de proletarização docente na educação pública estadual paulista, cuja origem histórica foi (e ainda hoje tem sido) a tendencial perda de autonomia no processo de trabalho, desencadeando a desantropomorfização do trabalho docente. Por fim, é importante salientar que esta tese almeja contribuir com o trabalho coletivo de superação da lacuna de pesquisas sobre a objetivação do trabalho docente na educação básica pública dentro do campo de estudos da Pedagogia Histórico-crítica.