Visão computacional para estimativa de comportamento de aglomeração de galinhas poedeiras - Lopes, Francisco Augusto Alves (2019)
As aves são animais homeotérmicos e manter a temperatura corporal dentro de limites da termoneutralidade proporcionam maior produtividade e melhor bem-estar. Quando a temperatura do ambiente está fora da zona de termoneutralidade, as aves expressam comportamentos individuais e de grupo que acusam esse desconforto. A hipótese deste trabalho é que o comportamento de aglomeração das aves possa ser utilizado para expressar seu nível de conforto térmico. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um algoritmo computacional para processamento e análise de imagens de poedeiras criadas sobre cama de maravalha capaz de identificar o grau de aglomeração das aves em diferentes condições de conforto térmico. Foram objetivos específicos propor um índice de aglomeração baseado em medidas obtidas na análise das imagens e confirmar as diferenças deste índice de aglomeração em diferentes condições de temperatura do ambiente de criação. O algoritmo foi desenvolvido em ambiente MatLab® e foi dividido em duas etapas: processamento e análise da imagem. Foi realizado um experimento em três aviários de escala reduzida e distorcida com grupos de 10 aves em cada aviário. As aves foram monitoradas por câmeras de vídeo instaladas no teto dos aviários. Os vídeos foram processados frame a frame pelo algoritmo e medidas de área, perímetro e distâncias entre os centros de massa dos aglomerados de aves foram obtidas na análise das imagens. A partir dessas medidas foi proposto um índice de aglomeração que foi usado para calcular o nível de aglomeração de cada frame de dois vídeos obtidos em condições térmicas distintas: 21ºC e 32ºC. Os resultados obtidos de índice de aglomeração nas duas condições de temperatura foram submetidos ao teste T-student que confirmou diferença nas duas situações, validando dessa forma o índice de aglomeração proposto. Foi feita a repetição do experimento em condições de ambiente térmico diferentes e constatou-se que o algoritmo desenvolvido não respondeu adequadamente à troca da cama e às variações de iluminação que se apresentaram, o que demonstra que mais ajustes deverão ser realizados. Conclui-se que o algoritmo desenvolvido foi capaz de identificar as aves do restante da imagem por meio do processamento digital das imagens, o Índice de Aglomeração. pode ser aplicado em sistemas de visão computacional para estimar o conforto térmico de um grupo de galinhas poedeiras e que técnicas de visão computacional para a análise de comportamento de grupo são promissores para monitorar e indicar o bem-estar térmico de galinhas poedeiras.