Processamento do alimento e sua influência sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros bioquímicos de papagaios-verdadeiro (Amazona aestiva) - Di Santo, Ludmilla Geraldo [UNESP] (2016)
Estudos sobre processamento de rações e sua influência no metabolismo são escassos para psitacídeos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo, digestibilidade, parâmetros bioquímicos, hematológicos e radiográficos de papagaios-verdadeiro após a transição de dieta com alta gordura, baseada em girassol, para alimento balanceado para manutenção de papagaios. Esta formulação balanceada foi processada de modo a se obter três diferentes graus de cozimento do amido: Ração peletizada (PEL) - ingredientes moídos com peneira de 2mm e peletizados, com 27% de cozimento do amido; Ração extrusada baixo cozimento (EXTb) - ingredientes moídos com peneira de 2mm e extrusados com baixa transferência de energia, com 82% de cozimento do amido; Ração extrusada elevado cozimento (EXTa) - ingredientes moídos com peneira de 0,5mm e extrusados com elevada transferência de energia, com 98% de cozimento do amido. Trinta papagaios-verdadeiro adultos foram mantidos na dieta à base de girassol por 90 dias, para homogeneização do grupo e determinação dos valores basais. Posteriormente foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições (papagaios) por tratamento (rações experimentais) e mantidos nas três dietas por um período de 160 dias. Foram determinados o consumo e a palatabilidade dos alimentos, coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes, concentrações de ácidos graxos voláteis - AGVs (acético, butírico, propiônico, valérico, isovalérico e isobutírico), lactato e amônia das excretas. Ao início e final do experimento foram avaliados os parâmetros hematológicos, radiográficos e as concentrações plasmáticas de aspartato aminotransferase (AST), albumina, colesterol, triglicérides, glicose e ácido úrico. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). A dieta PEL apresentou maior digestibilidade da gordura e do amido que a EXTa e EXTb (P<0,05), bem como tendência à produção de excretas com maior concentração de ácido acético e ácidos graxos de cadeia curta totais (P<0,1). Por sua vez, o girassol apresentou maior digestibilidade da matéria seca (81,3%), matéria orgânica (87,4%), extrato etéreo (97,5%), energia bruta (87,3%) e tendência de maior digestibilidade da proteína bruta (84,0%) quando comparada à médias das rações processadas (matéria seca – 67,9%, matéria orgânica – 76,7%, extrato etéreo – 89,9%, energia bruta – 74,6%, proteína bruta – 77,6%) (P<0,05). A transição de uma dieta com elevada gordura (girassol) para ração balanceada promoveu melhor perfil bioquímico sérico, com redução de glicose (242,7 para 216,0 mg/dl), triglicérides (163,9 para 111,1 mg/dl), colesterol (263,6 para 184,1 mg/dl) e AST (190,8 para 113,5 U/L) (P<0,05). O melhor aporte nutricional das rações experimentais proporcionou melhora nos parâmetros hematológicos e imunocompetência dos papagaios, com maiores concentrações de hemácias, hemoglobina, hemoglobina corpuscular média, leucócitos totais, linfócitos e monócitos, quando comparado aos valores mediante ingestão do girassol (p<0,05). Ao exame radiográfico os papagaios apresentaram redução na largura da ampulheta (coração – fígado) e na relação coração fígado (p < 0,05) após o consumo da ração processada. Foi verificado que o cozimento do amido não modificou o metabolismo dos papagaios, mas a transição de dieta com elevado teor de gordura (54,4%), como o girassol, para as rações balanceadas melhorou o metabolismo reduzindo as concentrações séricas de glicose, triglicérides, colesterol e enzima hepática, além de promover aumento de hemácias e linfócitos.