Populations analysis of the Brazilian Sharpnose Shark Rhizoprionodon lalandii (Chondrichthyes: Carcharhinidae) on the São Paulo coast, Southern Brazil: inferences from mt DNA sequences - Mendonça, Fernando Fernandes [UNESP] (2009)
Tubarões do gênero Rhizoprionodon são considerados predadores de grande importância ao longo da cadeia trófica nos ecossistemas costeiros e marinhos, também representando um importante recurso econômico para a pesca, especialmente no litoral brasileiro. A fim de analisar a estrutura populacional do tubarão Rhizoprionodon lalandii no litoral de São Paulo, sudeste do Brasil, foram identificados os níveis de diversidade genética a partir da análise de sequências nucleotídicas da região controladora do DNA mitocondrial. Os dados obtidos neste estudo apresentam valores moderados de diversidade haplotípica e baixos índices de diversidade nucleotídica. Embora os testes de AMOVA (ΦST = 0,08394, P < 0,01) tenham revelado uma pequena diferença entre as amostras estudadas, evidências sobre a ocorrência de estruturação populacional não foram encontradas o que pode representar uma característica geral para tubarões vivendo em áreas costeiras.