Ação da própolis associada ao docetaxel sobre células de câncer de mama e sobre monócitos humanos - Cardoso, Eliza de Oliveira (2021)
Câncer é um grupo de doenças que atingem pessoas em todo o mundo, causando milhões de morte anualmente. Docetaxel (DTX) é uma das abordagens terapêuticas mais utilizadas contra cânceres de mama. Todavia, quimioterápicos podem apresentar efeitos colaterais, tais como toxicidade e imunossupressão, podendo levar ao aparecimento de infecções. Para minimizar os efeitos colaterais causados pela quimioterapia, tem-se investigado a associação entre quimioterápicos e produtos naturais. Própolis é um produto apícola que apresenta muitas atividades farmacológicas. Neste trabalho, investigamos a ação citotóxica e imunomoduladora de uma associação entre extrato etanólico de própolis (EEP) e docetaxel (DTX) sobre a linhagem celular MCF-7 de câncer de mama e sobre monócitos obtidos de mulheres saudáveis. O potencial citotóxico da combinação EEP+DTX sobre a linhagem MCF-7 e monócitos foi verificado por ensaio de viabilidade celular (MTT); e o tipo de morte celular (apoptose/necrose) foi avaliado por citometria de fluxo. Os efeitos de EEP, DTX e EEP+DTX sobre a migração e invasão das células MCF-7 também foram investigados. A produção das citocinas IL-1β, TNF-α, IL-6 e IL-10 por monócitos foi verificada por ELISA; a expressão dos marcadores celulares HLA-DR, CD80, TLR-2 e TLR-4 foi avaliada por citometria de fluxo. Também foi avaliada a atividade fungicida de monócitos contra Candida albicans e a produção de espécies reativas do oxigênio (EROs). O impacto do sobrenadante de monócitos tratados sobre a viabilidade, migração e invasão das células tumorais também foi investigado. A associação EEP (25 μg/mL) + DTX (10 nM) potencializou a ação citotóxica do quimioterápico contra a linhagem MCF-7, induzindo morte celular por necrose e impedindo a migração dessas células. EEP+DTX não afetou a viabilidade de monócitos humanos, estimulou a expressão de HLA-DR, a produção de TNF-α e IL-6, restaurou a atividade candidacida e reduziu o estresse oxidativo dos monócitos. Tais resultados indicam que EEP em combinação com baixas concentrações de DTX afetou a viabilidade e migração de células MCF-7 in vitro, e favoreceu alguns parâmetros imunológicos relacionados às funções dos monócitos. Estes são achados novos e relevantes que merecem mais investigações devido às suas implicações práticas, a fim de propor uma nova abordagem terapêutica na Medicina Alternativa e Complementar para pacientes oncológicos.