O método holográfico aplicado em física da matéria condensada - Martins, Pedro Vinícius Fernandes [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar um método alternativo, conhecido em matéria condensada como método holográfico, cuja origem remonta à conhecida dualidade AdS (Espaço anti-d’Sitter) e CFT (Teoria de Campo Conforme). Esse método é especialmente adaptado para resolução de problemas nos quais as partículas encontram-se fortemente ligadas, e que não permitem um tratamento perturbativo usual. Problemas desse tipo aparecem constantemente em atuais fenômenos da física da matéria condensada, como o caso da supercondutividade em “altas temperaturas”. Assim nessa dissertação é considerado um modelo baseado no método holográfico, no qual são incluidos termos não lineares na lagrangeana de interação eletromagnética, cuja origem vem de teoria de cordas bosônicas. Os resultados indicam que existe a possibilidade de se explicar esses materiais supercondutores com alta temperatura crítica.