Avaliação do milho safrinha irrigado em SPD, com aplicação de nitrogênio em diferentes épocas, em consórcio com cultivares de braquiárias e sistema convencional - Miranda, Matheus Henrique de Carvalho (2022)
O milho é a principal atividade de segunda safra no Brasil, e dessa forma sua importância econômica é significativa, sendo que a atividade somente perde posto de maior produção para a soja, pois pode ser explorando na safra de verão e principalmente na segunda safra a qual o milho é responsável pela maior área de produção. O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico do milho segunda safra consorciado com forrageiras tropicais cultivados em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido na área experimental da UNESP/FCAT - Dracena – SP. O solo da área foi classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O experimento foi conduzido em SPD com a variedade de milho híbrido P3754 PWU, em DBC em fatorial 4x2 com 4 repetições, Fator 1: Consorciado com três braquiárias Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha cv. BRS paiaguas e Urochloa brizantha cv. piata e sistema convencional e Fator 2: adubação de cobertura com 120 kg ha-1 de nitrogênio aplicados em diferentes épocas, dose parcelada aos 10, 25 e 40 dias após a emergência, sendo 30, 60 e 30 kg ha-1 respectivamente e em dose única aos 25 DAE. Uso do sistema convencional e o consórcio de coberturas vegetais Paiaguás e Piatã apresentaram maiores valores de estande final e produtividade de grãos. Portanto os consórcios Paiaguás e Piatã tiveram maiores alturas de primeira espiga, já para a adubação nitrogenada a parcelada alcançou melhor resultado em produtividade de grãos.